Parmi la to-do-list de la préparation du Jour J, organiser son repas de mariage est une tâche importante. Le dîner (ou plus rarement le déjeuner) doit refléter l’ambiance et l’esprit que vous souhaitez insuffler à ce jour si spécial. Notre équipe de professionnelles du mariage vous livre quelques uns de ses précieux conseils pour un repas de mariage à votre image.
Les étapes pour organiser son repas de mariage
Une fois n’est pas coutume nos 2 conseils principaux s’appliquent encore à cette partie des préparatifs…
Penser à s’y prendre à l’avance pour avoir plus de choix et établir une liste des choses à faire avec une date butoir.
Pour organiser son repas de mariage plusieurs éléments sont à prendre en compte dès le départ.
Votre nombre d’invités va, à lui seul, guider le reste de vos choix. Le lieu devra être adapté pour les accueillir et l’espace dédié au repas pourra, quant à lui, vous guider pour le placement et la forme des tables.
Viendra ensuite le choix du traiteur. Encore une fois, le temps sera votre allié. Plus vous débuterez vos recherches à l’avance pour l’organisation de votre repas de mariage, plus vous aurez de choix parmi les traiteurs disponibles.
Photographe : Jeremy Froeliger Mariage au Bristol organisation Atout Coeur Wedding
Pour organiser un repas de mariage haut-de-gamme, le choix du prestataire qui vous accompagnera sera très important. Sachez que certains lieux fonctionnent en duo avec un traiteur, c’est le cas par exemple du Pré Catelan, prestataire historique de notre agence. En vous mariant dans ce lieu prestigieux, vous aurez le plaisir d’offrir à vos convives un dîner signé Lenôtre, traiteur de renommée mondiale. Mais quelque soit le lieu de vos festivités, nous avons dans notre carnet d’adresses de véritables pépites à vous proposer.
Reste ensuite à penser à votre décoration. Si celle-ci se retrouve par touches sur le lieu de cérémonie, elle prendra toute son ampleur sur le lieu de votre repas de mariage. Il faudra notamment penser aux fleurs ou autres chandeliers qui devront s’intégrer parfaitement à votre dressage.
Photographe : Jeremy Froeliger Mariage au Bristol organisation Atout Coeur Wedding
Le plan de table et l’organisation de l’espace
Comme évoqué dans notre précédent article, établir le plan de table peut s’avérer une mission délicate pour certains futurs-mariés.
Pour faire son plan de table, les futurs-mariés doivent se demander ce qu’ils souhaitent créer comme liens et comme ambiance lors du repas.
Il faut aussi replacer le plan de table dans le contexte entier de la journée. Certes, prévoir des instants privilégiés aussi bien pour la famille proche que pour les amis est important, mais le dîner n’est pas le seul moment pour le faire.
Si lors de la cérémonie les parents et très proche famille sont placés juste auprès de vous, vous pouvez décider de placer plutôt vos amis à la table d’honneur lors du repas de mariage.
Organiser son repas de mariage c’est aussi faire un choix quant à l’emplacement et la forme des tables. Rondes, rectangulaires, en cercle, en chevrons, … les possibilités sont multiples.
Vous pouvez vous fier à ce schéma pour mieux cerner l’organisation qui vous convient le mieux.
L’importance des détails pour organiser son repas de mariage
Pour s’inscrire dans l’esprit luxueux de votre mariage, chaque détail a son importance dans la mise en place du repas. L’un des éléments à prendre en compte est le dressage de vos tables.
La vaisselle et les verres au design soignés seront le premier point. Flûtes ciselées et assiettes délicatement ornementées seront vos atouts. Encore une fois, certains palaces et châteaux possèdent leur propre service d’art de la table. Une sélection raffinée, parfois marquée du sceau de l’établissement et qui vous garantit une harmonie impeccable. Il vous sera également possible d’acheter ou de louer ces éléments auprès de prestataires haut-de-gamme que nous pouvons vous présenter.
Et si vous souhaitez obtenir une disposition de table digne d’un restaurant étoilé, il vous faudra ensuite soigner la disposition de chaque élément. Pour cela, suivez notre guide du dressage « à la française ».
En plus de ce schéma, quelques règles sont à connaître :
– laisser au minimum 30cm entre chaque convive
– chaque invité doit disposer d’environ 60 à 70cm de largeur
– la cuillère doit se présenter côté bombé sur le dessus
– le tranchant du couteau doit se placer du côté de l’assiette
– les dents de la fourchette doivent être contre la table
Astuce pour organiser son repas de mariage
Votre traiteur est sélectionné, le menu est établi. Vous avec opté pour une disposition des tables idéale en fonction de votre nombre d’invités et votre lieu. La vaisselle et la décoration sont en harmonie parfaite. Reste un point parfois délicat à définir, la quantité de boisson à prévoir.
Un exercice pas toujours évident. Peur de manquer, manque d’informations sur les habitudes de vos convives, … Définir la quantité de boisson à prévoir est parfois complexe.
Photographe : Daria Lorman Shooting inspiration organisation Atout Coeur Wedding
La première chose à noter est qu’il vaut mieux prévoir trop que pas assez. En effet, contrairement à la nourriture plus fragile, les boissons peuvent se conserver facilement.
Pensez dans un second temps, à inclure le vin d’honneur et le ou les repas du lendemain dans vos calculs et, à l’inverse, à retirer les personnes ne consommant pas d’alcool lors de l’achat de vos bouteilles de vins et de champagne.
Voici quelques astuces supplémentaires à ce sujet qui vous seront utiles lors de l’organisation de votre repas de mariage :
- Nombre de coupes de champagne/pers : 2 au vin d’honneur (ou 1 coupe + 1 verre de Sangria ou autre préparation alcoolisée prévue) + 1 au dessert
- Nombre de verres de vin/pers : 1 pour l’entrée + 2 à 3 pour le plat
- Pour l’eau prévoyez environ 7 verres d’eau par personne en tout sur la journée ( 4 d’eau plate et 3 d’eau gazeuse)
Avec tout ces atouts en main, l’organisation de votre repas de mariage sera à coup sûr, une véritable réussite et notre équipe reste à votre disposition pour vous accompagner lors de vos préparatifs de mariage sur-mesure.